宮城県仙台市のホームページ制作 仙台ウェブです。
今年も「仙台(仙臺)鍋まつり」が11月8(火)、9(水)仙台市青葉区の勾当台公園市民広場で開催されます。恒例の「仙台鍋グランプリ」や「ステージイベント」等も行われます。
時間:11:00~14:00(売り切れ次第終了)
場所:勾当台公園市民広場
交通:仙台市営地下鉄勾当台公園駅から徒歩1分
※鍋とおでん以外の商品は,午前10時から販売
仙台鍋まつりとは
仙台(仙臺)鍋まつりは、仙台地域の14市町村の鍋料理を一堂に集めたイベントで、それぞれの地域の特産品を活かした名物鍋や創作鍋などを販売します。鍋は一杯100円~250円とお手頃な価格で楽しめます。いろいろな鍋を食べ比べて、一押しの鍋を探してみてはいかがでしょうか。
仙台鍋グランプリとは
ご来場の方々の投票で一番人気の鍋を決める「仙台鍋グランプリ」も実施されます。
昨年のグランプリは、名取市名産のセリがたっぷり入った「名取せり鍋」。準グランプリは富谷町の「十三夜(とうみや)吟醸鍋」、大和町の「七ツ森舞茸鹿狩り鍋」でした。2連覇を果たした「名取せり鍋」は3連覇を達成するのでしょうか?皆さんの一票がグランプリ決定を左右しますので、ぜひ、投票にご参加ください。
仙台鍋まつり・参加鍋一覧
今回販売する鍋は以下の14種類。器は小ぶりですので、全種類制覇にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?売切れ次第終了なので、お目当てのものはお早めにどうぞ。
名取市 名取せり鍋(昨年度グランプリ)
名取産のせりを根っこから葉先までふんだんに使い、鶏の出し汁に旬の野菜を合わせたせりの食感と香りが癖になる鍋です。
料金:200円
富谷市 十三夜(とうみや)吟醸鍋(昨年度準グランプリ)
十三夜(とうみや→富谷)にちなんで、13種類の具材を使用し、県内最古の造り蔵「内ヶ崎酒造店」の大吟醸の酒粕をベースにした鍋です。
料金:100円
大和町 七ツ森舞茸鹿狩り鍋(昨年度準グランプリ)
大和町のシンボル「七ツ森」にちなんで特産品の舞茸と地元野菜など7種類を取り入れました。その昔、当地で伊達政宗公が鹿狩りを行ったことから、鹿肉を豆乳ベースで包み、彩り豊かな優しい味の鍋に仕上げています。
料金:200円
仙台市 仙台いも煮
仙台産の米・大豆で作った味噌を使い、作った味噌味の鍋です。
料金:200円
塩竈市 藻塩入り塩竈汁
サンマのつみれ、タラの切り身、豆腐、ねぎ、そして鹽竈神社(しおがまじんじゃ)の製塩の御神事にならって作られた「塩竈の藻塩」を使用した、あっさりした塩味の汁ものです。
料金:100円
多賀城市 多賀城やかもち鍋
古代米を製粉し、白玉粉にねり込み丸めたもちと、歌を書く短冊をイメージして切りそろえた大根、人参、白菜が入り、天然のだしに京風の白だし醤油で味を調えた鍋です。
料金:250円
岩沼市 岩沼カレー豆乳鍋
都内にも店舗を構える「にしき食品」の高級レトルトカレーに、岩沼生まれの大豆「ミヤギシロメ」を搾った豆乳を合わせました。岩沼産の新鮮な野菜とともに,カレーと豆乳のクリーミーな味をお楽しみください。
料金:250円
亘理町 鮭のアラ汁
郷土食はらこめしの汁物として鮭をまるごと無駄なく使い、旬の野菜を具だくさんにした内容の濃い汁物となっております。
料金:200円
山元町 肉巻りんご鍋
山元町産りんごを豚肉で巻き、鮭とともに煮た、さっぱりとした甘みが特徴の味噌仕立ての鍋です。ミスマッチと思いきや,意外な発見が。ヘルシーで女性にオススメです。
料金:200円
松島町 かき鍋(醤油味)
松島の秋冬の味覚といえば牡蠣。松島湾で大切に育てられた牡蠣と牡蠣の風味がたっぷりと入った醤油仕立ての美味しいかき鍋をご賞味ください。
料金:200円
七ヶ浜町 ボッケ鍋
ボッケは七ヶ浜初冬の魚でグロテスクな風貌に似合わず淡白な白身に多くのファンがいます。鍋は具だくさんで根菜類や豆腐などが入り、味噌仕立てです。
料金:200円
利府町 かき鍋(味噌味)
みそ味のかき鍋です。
料金:200円
大郷町 塩麹(しおこうじ)鍋
大郷町産のモロヘイヤ入りのすいとんが入っています。塩麹は米麹を使って手作りしています。じっくりと煮込んだ鶏肉の柔らかさが特徴です。
料金:200円
大衡村 キムチ鍋
大衡村の地場産品であるキムチをベースに地場の食材で作るキムチ鍋に大衡村の餅を乗せた体の芯から温まる絶品です。
料金:100円
※諸事情により鍋が変更になる場合があります。
おでんまつりも同時開催
会場では、塩釜産の水産練り製品を味わえる「おでんまつり」、エコファーマーが生産した野菜や米などを販売する「仙台市エコファーマーフェア」も同時開催されます。
おでんまつりでは、「塩釜おでん」(1杯200円)、お得なかまぼこセット(笹かま、揚げかまぼこ、ちくわからお好きな商品3品を選んで500円)が販売されます。おでんは1日600食、かまぼこセットは1日300パックの限定販売です。
仙台市エコファーマーフェアでは、農薬や化学肥料を減らした栽培を行っているエコファーマーが栽培した米、野菜、花等を「こだわり農産物」として販売します。新米のおにぎり、漬物、味噌などの加工食品も販売します。
仙台市エコファーマーフェアチラシ(PDF:171KB)
仙台市エコファーマーフェア・出店者リスト(PDF:80KB)
仙台エリアのおいしい食材が勢揃い
塩釜産水産練り製品やまいたけ、生きくらげ、仙台エリアのおすすめ食材を使った商品などをPRしながら販売するほか、ライブクッキングでおいしいメニューの提案など、仙台エリアの食材を知る盛りだくさんの内容です。
みやぎ食材伝道士ライブクッキング
みやぎ食材伝道士 鹿野佐一氏によるデモンストレーション。仙台エリアのオススメ食材でおいしい料理を提案!各日限定100食試食品配布。
11/8(火)11:30から
11/9(水)12:30から
仙台コミュニケーションアート専門学校による地産地消ブース
笹かまパン、米粉の焼き菓子、野菜のラスク、七ヶ浜魚介スープ、サワールージュカレーなど宮城の食材を使った料理,お菓子などを学生が自ら販売します。
塩釜フェア
塩釜のおいしい水産加工品が勢揃い!塩辛、干もの、炊き込みごはんのもとなど。
きのこフェア
まいたけ,生きくらげ等のPR・試食・販売。
協力企業による地産地消商品販売(合同会社PAL)
色麻町のえごまを使った商品、仙台の新ブランド「仙台井土ねぎ」を販売。えごま豆腐、えごま醤油など是非この機会にどうぞ。
お問い合わせ
仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会仙台地域部会事務局(仙台地方振興事務所地方振興部)
TEL:022-275-9140